Alhamdulillah Terimakasih Doanya :)




Tuesday, June 5, 2012

Cara mengecek program/proses yang sedang menggunakan internet di windows 7


Pada akhir-akhir ini saya sering bingung, kenapa internet dirumah saya jadi lamban kalau di windows 7? Padahal saya juga tidak sedang mendownload ataupun terkoneksi internet selain browsing di Mozilla Firefox yang sedang saya gunakan. Akhirnya saya memutuskan untuk menyelidikinya.

Setelah saya mencoba menutup Mozilla Firefox, saya melihat lampu indikator dimodem saya berkedip. Itu menandakan bahwa sedang terjadi aktivitas upload/download. Setelah itu saya simpulkan, ada program yang sedang menggunaka intenet tanpa sepengetahuan saya.

artikel ini diposting oleh ravikhayyu.blogspot.com

Task manager saya buka, disitu terlihat bahwa 45KB/s sedang digunakan oleh LAN, akan tetapi tidak menunjukkan adanya program mana yang sedang memakai Bandwith saya. Saya lupa bahwa sekarang saya sedang menggunakan windows 7 bukan windows 8. Jika di windows 8 memang cukup membuka task manager dan melihat di bagian proccess maka akan terlihat jelas program apa saja yang sedang berjalan dan menggunakan CPU,RAM,BANDWITH komputer saya.

selalu cantumkan ravikhayyu.blogspot.com jika ingin copas artikel ini

Setelah saya googling sulit sekali menemukan artikel yang saya maksud tadi. Sehingga akhirnya saya harus bertanya pada Lifehacker.com tentang masalaha saya. Ada dua cara yang bisa kita tempuh untuk menyelesaikan masalah diatas yaitu menggunakan software tambahan atau bawaan dari windows 7.

Lebih baik saya jelaskan yang tanpa menggunakan software tambahan saja :)

Oke langsung saja
Pertama klik tombol start dan ketikkan di kotak pencarian resource







Kemudian akan muncul hasil pencarian bernama Resource Monitor. Klik satu kali saja pada Resource Monitor. Maka akan muncul window seperti gambar dibawah ini:





Klik pada tab Network , disitu anda akan melihat semua proses/program aplikasi yang sedang menggunakan internet bandwith komputer anda di windows 7.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat :)

Reactions:

9 comments:

  1. Alhamdulillah, terima kasih , sangat membantu

    ReplyDelete
  2. nemu juga caranya mksh

    ReplyDelete
  3. kalo pake windows XP gmn?

    apa perlu pake software tambahan?

    boleh tau gak softwarenya itu apa?

    ReplyDelete
  4. Maksudnya setelah tahu sibuk trs solisinya bgmn biar pemilik tidak terganggu. makasih ilmunya gan

    ReplyDelete
  5. Tengkyu.., ternyata di windows sendiri udah ada utility utk ngintip aktivitas network. Selama ini sih gua pake IP Traffic Monitor

    ReplyDelete
  6. Seiip Bro.., mantapp..Lo emang ganteng. :)
    Thanxs tutorialnya.

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar yang sopan. Kritik untuk tujuan membangun.